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samedi 28 janvier 2023

La brioche parfaite ! (à la machine à pain)

En janvier nous avons pris 15 jours de congés... du repos en vue et surtout pour moi un retour dans ma cuisine pour de bons petits plats ! Il faut dire que mon métier d'épicière me laisse peu de temps pour cuisiner... ces 15 jours ont été utilisés à bon escient, je crois que nos estomacs sont rassasiés 😅 🤭 

Pour cette brioche, j'ai testé différentes recettes et celle qui a remporté tous mes tests est celle où j'ai utilisé de la farine T45. La pousse s'est mieux faite, la pâte avant cuisson était comme il faut. 

Petit détail qui m'a facilité la vie, j'ai utilisé ma machine à pain. J'avais testé la même pâte sans machine à pain, faite avec mon robot KitchenAid, mais le résultat était moins bon. Il faut avouer qu'une machine à pain facilite le travail, plus besoin de s'occuper du pétrissage et la température de pousse est calibrée...

Pour la cuisson, j'avais utilisé un moule spécial brioche tressée, mais le démoulage n'était pas forcément facile (d'autant que je suis spécialiste, j'oublie souvent de beurrer les moules avant de mettre la pâte...) 😮 🤭 
Mon dernier test s'est fait en choisissant ma cocotte Cookut, et c'est celui que je valide ! Cuisson parfaite, démoulage impeccable ! Si vous n'avez pas cette cocotte, je pense qu'un fait-tout fait aussi l'affaire 😉

On passe en cuisine ?!...
Le matériel : machine à pain, cocotte/fait-tout, un petit bol, une grande planche à découper, pinceau
 
Les ingrédients : 
Si vous le pouvez, trouvez ces ingrédients dans votre épicerie vrac, pour limiter au maximum les emballages et ainsi ne pas remplir votre poubelle 🌍 🌿 
Les étapes :
1. Réactiver la levure : dans un petit bol, verser la levure et ajouter un petit peu d'eau tiède. Bien mélanger et attendre 5 minutes.
2. Dans la cuve de votre machine à pain : verser le lait, les oeufs. Ajouter la farine, qui doit tout recouvrir (faites un petit puits sur un côté). Dans des coins différents, verser le sucre, le sel, le beurre et dans le puits la levure. (le sel et la levure ne doivent pas être en contact, sinon la levure aura moins d'efficacité).
3. Lancer le programme "Pâte". C'est un programme qui ne lance pas de cuisson ; ainsi la pâte est mélangée ensuite la pousse est bien faite. A la fin du programme, laisser encore la pâte pousser pendant 1 heure sans ouvrir la cuve de votre machine à pain.
4. Vider votre cuve sur une planche à découper préalablement farinée. La pâte est encore collante : la dégazer en la malaxant doucement, tout en ajoutant de temps en temps un peu de farine. Former des boules (8), fariner si besoin et les placer dans la cocotte. Attendre encore 1 heure pour que la pâte pousse encore.
Conseil : ne pas trop malaxer, la pâte en serait plus dure après cuisson.
5. Préchauffer le four à 180°C.
6. Facultatif : dorer votre pâte à l'aide d'un pinceau, avec un oeuf battu ou du lait.
7. Enfourner pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Sortir la cocotte et laisser refroidir.
 
 

La mie est parfaitement cuite, sans être lourde, je suis arrivée à ce que je recherchais : une mie légère et aérienne. Le secret pour ce résultat est d'avoir une pousse réussie ! Si vous avez des astuces, n'hésitez pas à les donner en commentaire 😀 

[Recette inspirée de celle de Hervé Cuisine]

Bonne dégustation !

Vous pouvez remplacer la farine T45 par une farine sans gluten (farine de riz, farine de pois chiche, farine de coco) ; le lait de vache par un lait végétal de votre choix. Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat noir ou au lait.

(Liste des ingrédients visible sur notre site On passe au vrac, et vendu directement en magasin au 117 rue nationale, 36400 La Châtre.)

 

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